Форматы фотографии.

RAW – это исходный формат фотографии в котором снимают все те фотографы которые действительно понимают суть этого формата, а не потому что так принято. Файлы этого формата очень много весят, и имею большие возможности для обработки.

Что может RAW? Ответ – всё!

К примеру, очень часто на съемке в солнечную погоду случается, чтобы лица молодожен не были затемнены, нужно осветлить фотографию, но тогда пропадает небо с облаками, для формата RAW в этом нет проблемы, так как потом в программе это легко будет восстановить. Или наоборот мы затемним фотографию, чтобы было видно небо с облаками, но в этом случае лица будут очень темными, но и в этой ситуации RAW позволит исправить этот недочет без потери качества.

Основа художественной обработки начинается уже с этого формата, и, конечно же, вся цветокоррекция происходит именно в этом формате, и лишь потом все это становится форматом JPEG.

JPEG – это то что получится после конвертирования формата RAW через специальную программу. Те самые фотографии, которые мы привыкли видеть. Если бы мы снимали выше описанный случай в формате JPEG, мы бы не смогли восстановить небо или осветлить лица без потери качества снимка.

Цветокоррекция – то самое страшное слово, которое можно увидеть везде, где есть хоть слово о фотографии. Это обработка фотографии до состояния «приятного глазу». Это выравнивание теней, если они пропали, или наоборот где их слишком много и они контрастные, добавление яркости, приглушение света или наоборот осветление, если  вдруг фото получилось в синеватых тонах, то изменение общей цветовой гаммы. Цветокоррекция -  обработка без деталей, то есть без обработки мелочей (прыщи, синяки, прочие мелкие недочеты и т.д.) суть цветокоррекции не менять кардинально цвет самой фотографии, а просто добиться общего цветового баланса на исходнике, а все остальное это уже обработка. Так что в любом случае все фотографии проходят цветокоррекцию.

Художественная обработка - это такой вид обработки, когда фото готово для печати, то, что Вы получаете на выходе, и именно то, что фотографы размещают на своих сайтах. Обработка - это видение фотографа, добавление световых эффектов, перевод фотографии в черно-белый вариант и т.д.
Обработка у всех разная, кто-то предпочитает яркие фотографии, кто-то в мрачных тонах, есть теплые, спокойные стили обработки, но единой правильной, на мой взгляд, не существует) в этом и заключается творчество, но не стоит забывать про такие основные моменты при художественной ретуши, особенно у портретов, Ваше лицо должно быть как с обложки журнала, без изъянов и недочетов, дефектов кожи и прочего.

Немножко о фотоаппаратах для начинающих.

Для начала развею миф о детских спорах кто же лучше Canon или Nikon…
 Canon – дешево и сердито, он самый доступный на рынке фотоаппаратов и очень часто его приобретают ребятишки, чтобы поиграть в фотографов (как не прискорбно это звучит) но действительно достойные фотоаппараты этой марки стоят от 50 т.р. (к примеру, mark II).
Nikon – достаточно хорошая и качественная марка фотоаппаратов в средней ценовой категории, с использованием матрицы которую выпускает Sony для своих фотоаппаратов.
Sony – дорогая марка фотоаппаратов, но стоящая своих денег, по качеству сборки и многим другим показателям.

Но заметьте в спорах никто не затрагивает марку Sony, а знаете почему? Потому что этот бренд не из дешевых и не каждый может его себе позволить.
поэтому марка Sony и не участвует во всеобщих спорах, он слишком дорогой для обычного пользователя, который хочет снимать иногда для себя.

А вообще, все эти споры затевают дети, если смотреть на все адекватно, то бренды не имеют значения, главное насколько фотограф умеет пользоваться своим фотоаппаратом и насколько Ваши средства позволяют приобрести фотоаппарат и все необходимое для него.

Body – в переводе с англ. «тело». Это сам фотоаппарат без объектива.

Объектив – неотъемлемая часть фотоаппарата, и конечно фотографа. Их не бывает много, зачастую их всегда недостаточно, для фотографа это болезнь, хочется еще и еще =)

есть KIT объективы, обычно они прилагаются в комплекте с фотоаппаратом, это бесполезные объективы, если Вы, конечно, хотите добиться качественных снимков.

Штатный набор профессионального фотографа.
Body – полупрофи, в ценовой категории от 50 т.р.

Объективы:
- светосильный, с большой светосилой (f/1.4, 1.8) обычно они фиксированные, обычные светосильные (f/2, 2.8) они бывают и не фиксированные. Позволяют делать шикарные кадры в плохо освещенных помещениях, прекрасно размывают фон. Неотъемлемая часть для свадебного фотографа.

- широкоугольные, у них большой угол обзора, удобны для съемок пейзажей и большого количества людей в кадре.

- телевик (телеобъектив), удобен для съемки отдаленных объектов, имеет большие возможности приближения,  хорош для портретов.

Внешняя вспышка, крепится отдельно к фотоаппарату, незаменимый инструмент любого фотографа.

Светоотражатель – диск, напоминающий фольгу на каркасе =), который подсвечивает нежелательные тени по принципу «солнечного зайчика».

Софтбокс – вспомогательный элемент для вспышки, мини вариант студийного освещения.
 
 
 
 


Яндекс.Метрика